Rabu, 15 Februari 2023 puluhan calon mahasiswa baru mengikuti pengukuran potensi dan bakat yang digelar oleh Sekolah Tinggi Agama Islam Kuningan (STAIKu).

Baca Juga: Workshop Psikologi Perkembangan Remaja dan Sosialisasi STAIKu di SMK PGRI Ciawigebang

Bekerjasama dengan Klinik Psikolog Tabularasa, pengukuran potensi dan bakat dilakukan di Aula STAIKu (Jalan Raya Susukan Kecamatan Cipicung).

Ketua STAI Kuningan Dedy Setiawan ME mengatakan, dengan pengukuran ini diharapkan calon mahasiswa dapat lebih terarah untuk mengetahui minat yang sesuai dengan bakatnya. Melalui pengukuran ini juga, calon mahasiswa bisa lebih mengetahui potensi dirinya, baik dari segi akademis maupun non-akademis.

“Sebagai Perguruan Tinggi Islam baru di Kuningan, yang memiliki Visi Pelopor Kampus Transformatif untuk Mewujudkan Peradaban Luhur Nusantara, kami ingin memberikan ruang yang tepat untuk mahasiswa sesuai dengan minat dan bakatnya. Sehingga dalam proses akademik dan non-akademik para mahasiswa dapat menjalaninya dengan baik sesuai dengan passionya,” ujarnya.

Sementara itu, Direktur Klinik Tabularasa Kak Ifan Alwi menerangkan aspek yang diukur dalam menilai potensi dan bakat calon mahasiswa baru meliputi intelegensi, kepribadian, minat bakat, kepemimpinan hingga motivasi.

“Mahasiswa baru diharapkan sudah terpetakan potensinya sejak awal masuk perkuliahan, agar selama proses kuliah, mereka dapat menjalaninya dengan totalitas dan menyenangkan,” kata Ifan Alwi.

Disamping bermanfaat bagi calon mahasiswa, pengukuran ini turut memudahkan pihak kampus untuk melakukan student-empowerment melalui berbagai kegiatan produktif yang dapat meningkatkan life-skill mahasiswa sebagai modal selama perkuliahan dan persiapan menghadapi dunia kerja yang sesungguhnya.