Tips Menghubungi Dosen Pembimbing Skripsi

Menjalin komunikasi yang baik dengan dosen pembimbing skripsi merupakan kunci penting dalam kelancaran proses penyelesaian skripsi. Berikut beberapa tips menghubungi dosen pembimbing skripsi:

1. Perhatikan Waktu yang Tepat

Hindari menghubungi dosen di luar jam kerja atau di waktu istirahat mereka. Sebaiknya pilihlah waktu yang tepat saat dosen sedang tidak sibuk, seperti di pagi hari sebelum jam mengajar atau di sore hari setelah jam mengajar.

2. Gunakan Email atau Platform Komunikasi yang Disarankan

Gunakan email atau platform komunikasi yang disarankan oleh pihak universitas untuk menghubungi dosen. Hindari menghubungi dosen melalui media sosial pribadi seperti WhatsApp, Facebook, atau Instagram.

3. Awali dengan Salam dan Ucapan Terima Kasih

Awali email atau pesan kamu dengan salam dan ucapan terima kasih. Tunjukkan rasa hormat dan sopan santun dalam berkomunikasi dengan dosen.

4. Jelaskan Identitas Diri dengan Jelas

Sebutkan nama lengkap kamu, NIM, jurusan, dan angkatan kamu di awal email atau pesan. Hal ini akan membantu dosen untuk mengingat kamu dan skripsi kamu.

5. Jelaskan Tujuan Kamu dengan Jelas

Jelaskan secara singkat dan jelas tujuan kamu menghubungi dosen. Apakah kamu ingin menjadwalkan bimbingan, meminta masukan, atau menyampaikan laporan kemajuan skripsi?

Baca juga: Wahai Mahasiswa, Jaga Kesehatan Mental Kalian!

6. Lampirkan File yang Diperlukan

Jika kamu perlu mengirimkan file kepada dosen, seperti laporan kemajuan skripsi atau bahan presentasi, lampirkan file tersebut di email atau pesan kamu. Pastikan file terorganisir dengan rapi dan mudah dibaca.

7. Gunakan Bahasa yang Sopan dan Profesional

Gunakan bahasa yang sopan dan profesional dalam berkomunikasi dengan dosen. Hindari menggunakan bahasa slang, singkatan yang berlebihan, atau emotikon.

8. Bersikap Sabar dan Menghargai Waktu Dosen

Dosen memiliki banyak kesibukan, jadi bersikaplah sabar dan hormati waktu dosen. Tunggu balasan dari dosen dengan sabar, dan jangan terus-menerus mengirim pesan jika belum mendapatkan balasan.

9. Ucapkan Terima Kasih dan Salam Penutup

Ucapkan terima kasih atas waktu dan perhatian dosen di akhir email atau pesan kamu. Tutup email atau pesan kamu dengan salam penutup yang sopan.