Apa itu Pendidikan Bilingual?

Pendidikan bilingual merupakan salah satu pendekatan edukasi yang semakin banyak peminat. Pendekatan ini memadukan dua bahasa dalam proses pembelajaran, yaitu bahasa ibu dan bahasa asing, seperti bahasa Inggris atau bahasa Arab.

Mengembangkan program pendidikan bilingual yang efektif membutuhkan perencanaan dan implementasi yang matang. Berikut langkah-langkahnya:

1. Menentukan Tujuan dan Sasaran

Langkah awal adalah menentukan tujuan dan sasaran program bilingual. Apakah untuk meningkatkan kemampuan bahasa asing peserta didik? Mempersiapkan mereka untuk studi lanjut di luar negeri? Atau untuk meningkatkan daya saing di era globalisasi?

Tujuan dan sasaran yang jelas akan membantu dalam menentukan model program bilingual yang tepat, materi pembelajaran, metode pengajaran, dan sistem penilaian yang akan digunakan.

2. Memilih Model Program Bilingual

Terdapat berbagai model program bilingual, antara lain:

• Model Submersi

Pertama, Model Submersi menitikberatkan pada penggunaan bahasa asing dalam proses belajar mengajar di hampir semua mata pelajaran.

• Model Imersi Terstruktur

Kemudian, model Imersi Terstruktur menggabungkan pembelajaran bahasa asing dengan mata pelajaran lain, dengan proporsi waktu yang ditentukan.

• Model Transisi

Model ini menggunakan bahasa ibu sebagai bahasa utama di awal program, kemudian transisi ke bahasa asing secara bertahap.

• Model Imersi

Terakhir, model ini menekankan pada pengayaan bahasa dan budaya, dengan tujuan mencapai bilingualitas dan biliterasi.

Pemilihan model program bilingual perlu mempertimbangkan usia peserta didik, tingkat kemahiran bahasa mereka, dan sumber daya yang tersedia.

3. Menyusun Kurikulum dan Materi Pembelajaran

Kurikulum program bilingual harus dirancang secara komprehensif dan terintegrasi, dengan mempertimbangkan tujuan, sasaran, dan model program yang dipilih. Materi pembelajaran harus sesuai dengan tingkat usia dan kemampuan peserta didik, serta relevan dengan konteks budaya dan sosial mereka.