Cara Mencari dan Meninjau Literatur Penelitian

Mencari dan meninjau literatur penelitian merupakan langkah penting dalam memulai penelitian. Hal ini bertujuan untuk mendapatkan informasi dan pengetahuan yang relevan dengan topik penelitian, mengetahui apa yang telah dilakukan oleh peneliti lain sebelumnya, dan memperkuat landasan teori penelitian Anda. Berikut adalah tips mencari literatur penelitian:

Tips Mencari Literatur Penelitian

Untuk memudahkan Anda dalam mencari literatur penelitian, simak tips berikut:

1. Menentukan Kata Kunci

Langkah pertama adalah menentukan kata kunci yang relevan dengan topik penelitian Anda. Kata kunci ini akan Anda gunakan untuk mencari sumber-sumber literatur yang terkait. Gunakan kata kunci yang spesifik dan fokus pada topik penelitian Anda. Anda dapat menggunakan beberapa kata kunci untuk mendapatkan hasil yang lebih luas.

2. Memilih Sumber Literatur

Ada berbagai sumber literatur yang dapat Anda gunakan, seperti:

• Buku

Buku dapat memberikan informasi yang mendalam dan komprehensif tentang suatu topik.

• Jurnal ilmiah

Jurnal ilmiah berisi artikel penelitian terbaru yang telah dikaji oleh para ahli.

• Situs web

Banyak situs web yang menyediakan informasi dan artikel ilmiah, seperti Google Scholar, ResearchGate, dan Academia.edu.

• Repositori institusi

Repositori institusi menyediakan akses ke tesis, disertasi, dan publikasi ilmiah lain yang dihasilkan oleh peneliti di universitas atau lembaga penelitian.