Seiring dengan kemajuan teknologi, website telah menjadi sumber daya yang tak ternilai bagi mahasiswa dalam menjalani kehidupan perkuliahan. Website dapat memberikan akses ke informasi, referensi, dan sumber daya lainnya yang dapat mendukung belajar dan mengembangkan diri. Oleh karena itu, di bawah ini akan dijelaskan 10 website penting yang wajib diketahui oleh setiap mahasiswa.

1. Google Scholar (scholar.google.com)

Google Scholar adalah mesin pencari khusus untuk artikel ilmiah, makalah, dan publikasi akademik. Dengan mengakses Google Scholar, mahasiswa dapat mencari sumber-sumber penting untuk penelitian mereka dan mengakses artikel ilmiah yang relevan dengan mudah.

2. Khan Academy (www.khanacademy.org)

Khan Academy menyediakan ribuan video pembelajaran interaktif dalam berbagai mata pelajaran, mulai dari matematika hingga ilmu pengetahuan. Mahasiswa dapat memanfaatkan platform ini untuk memperdalam pemahaman mereka tentang konsep-konsep yang sulit dan melatih keterampilan dengan latihan soal yang disediakan.

3. Coursera (www.coursera.org)

Coursera menawarkan kursus online dari universitas-universitas ternama di seluruh dunia. Mahasiswa dapat mengikuti kursus-kursus ini secara gratis atau berbayar, tergantung pada preferensi mereka. Platform ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk belajar tentang topik-topik tertentu dan meningkatkan keterampilan mereka.

Baca Juga: Yuk Mengenal SKS di Perkuliahan

4. TED (www.ted.com)

TED adalah platform yang menampilkan video presentasi inspiratif dan pencerahan dari berbagai ahli di berbagai bidang. Mahasiswa dapat menemukan ide-ide baru, wawasan, dan inspirasi melalui video-video ini.

5. ResearchGate (www.researchgate.net)

ResearchGate adalah platform sosial akademik yang memungkinkan mahasiswa dan peneliti berbagi penelitian, kolaborasi, dan berinteraksi dengan sesama akademisi. Mahasiswa dapat menjalin hubungan dengan rekan-rekan sejawat, mendapatkan umpan balik, dan mendiskusikan topik-topik yang relevan.

6. JSTOR (www.jstor.org)

JSTOR adalah database digital yang menyediakan akses ke berbagai jurnal, buku, dan sumber daya akademik. Mahasiswa dapat menggunakan JSTOR untuk mencari artikel ilmiah dan referensi dalam berbagai disiplin ilmu.