STAI Kuningan (Sekolah Tinggi Agama Islam Kuningan) sebagai salah satu institusi pendidikan tinggi yang berfokus pada pendidikan agama Islam, terus berupaya untuk meningkatkan kualitas dan relevansi kurikulum guna menghasilkan lulusan yang berkualitas dan mampu berkontribusi pada masyarakat.

Selain itu, perubahan sosial, teknologi, dan tuntutan dunia kerja yang semakin berkembang menuntut adanya penyesuaian kurikulum agar dapat menghasilkan lulusan yang siap menghadapi tantangan masa depan.

Sebagai langkah untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan menyelaraskan dengan perkembangan terkini di bidang tersebut, STAI Kuningan melaksanakan Focus Grup Discussion Review & Evaluasi Kurikulum Bimbingan Konseling dan Pendidikan Islam (BKPI), Sabtu, 29 Juli 2023 di Aula STAI Kuningan. Bimbingan konseling dan pendidikan Islam sebagai disiplin ilmu juga tidak terlepas dari perubahan zaman yang memerlukan pendekatan baru dalam pembelajaran.

Acara ini menghadirkan narasumber Dr. Suwardjo, M.Si Dosen Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta, yang sekaligus menjabat Asesor BK LAMDIK. Serta diikuti oleh seluruh dosen STAI Kuningan.

Acara tersebut dibuka oleh Ketua STAI Kuningan, Dedy Setiawan, ME., dalam sambutannya, beliau meminta bimbingan dari Dr. Suwardjo, M.Si.

“Dengan adanya bedah kurikulum ini, kami mohon bimbingan dari Pak Suwardjo agar Jurusan BKPI STAI Kuningan menjadi jurusan yang unggul”.

Sementara, Pembina Yayasan Darul Ulum Indonesia, Dr. Taufik Ridwan, M.Hum berharap agar kurikulum BKPI STAI Kuningan menjadi kurikulum yang bisa menjawab masa depan.

“Kami ingin kurikulum BKPI STAI Kuningan menjadi kurikulum yang bisa menjawab masa depan. Kurikulum yang menjawab IT, AI, Robotika karena kedepan manusia bisa digantikan oleh sistem ini”.

“Kurikulum yang ada sentuhan masa depan. Sehingga Jurusan BKPI STAI Kuningan ini menjadi satu-satunya prodi terunggul di wilayah 3 Cirebon bahkan terunggul di Jawa Barat.” Dr. Taufik Ridwan, M.Hum menambahkan.