STAI Kuningan (STAIKu) menggelar Workshop Dosen dengan Tema “Saatnya Menjadi Profesor Muda” pada Sabtu (14/1) di Aula kampus STAIKu lt. 2.

Kegiatan Workshop yang diikuti oleh 20 dosen muda dan tenaga kependidikan STAIKu tersebut mengundang Prof. Dr. Hamka, SE, SM, M.Si, M.Pd, P.Hd, CHRP, CHRM dan Prof. Dr. Ahmad Dheni Suwardhani, SE. Ak, MM.

Dalam materinya Prof. Dr. Hamka, SE, SM, M.Si, M.Pd, P.Hd, CHRP, CHRM menyampaikan strategi dan tips-tips menjadi guru besar.

“Jika ingin menjadi guru besar, harus diperhatikan tingkatan Jabatan Fungsional Dosen”.

Perlu diketahui bahwa terdapat 4 tingkatan Jabatan Fungsional Dosen, yakni Asisten Ahli (AA), Lektor (L), Lektor Kepala (LK), dan terakhir Profesor (Prof).

Selain itu, beliau juga menambahkan bahwa dosen harus sering membuat karya ilmiah, “Seorang dosen harus sering membuat karya ilmiah dan mempublikasikan hasil karyanya. “

Diakhir pemaparannya, Prof. Dr Hamka merasa senang dengan kegiatan Workshop tersebut dan berharap agar para Dosen STAIKu menjadi guru besar.

“Saya senang para dosen sangat antusias menyikapi materi yang saya bawakan, dan mereka juga mempunyai semangat kedepannya untuk menjadi seorang guru besar dengan penjenjangan yang reguler”.

Sementara itu, Prof. Dr. Ahmad Dheni Suwardhani, SE. Ak, MM menyampaikan strategi menjadi seorang guru besar.

“Jika kalian ingin menjadi profesor muda kalian harus mengajar, melakukan penelitian, dan juga harus skeptis di media elektronik, karena hal itu telah mulai dinilai untuk menaikan angka kredit yang lambat laun nantinya akan menjadi penilaian angka kredit para dosen untuk menjadi professor”.

Pada kesempatan yang sama, Ketua STAI Kuningan, Dedy Setiawan, ME menyampaikan Profil dan Akselerasi 5.0 STAI Kuningan.

“STAI Kuningan memiliki 5 Akselerasi, yakni Akreditasi Internasional, Sertifikasi Profesi, Publisitas Dosen dan Mahasiswa, Conference Internasional, Jurnal Sinta 2 dan Scopus.”

“Hal tersebut sebagai perwujudan akselerasi nomor 3 yaitu pada tahun 2023 dimulai Publikasi dan Branding Kompetensi Dosen serta Mahasiswa secara masif.” Ketua STAIKu Menambahkan.

STAIKu sendiri merupakan Perguruan Tinggi Islam yang berdiri pada tanggal 14 Agustus 2022.

Kampus yang terletak di Kab. Kuningan ini memiliki 3 Prodi unggulan, yakni Ekonomi Syariah, Pendidikan Islam Agama Anak Usia Dini, Bimbingan Konseling Pendidikan Islam.