Sebagai calon mahasiswa Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD), ada hal yang penting untuk Anda ketahui dan persiapkan sebelum memulai studi di program tersebut. Hal tersebut antara lain sebagai berikut:

Ilmu yang Akan dipelajari

Di jurusan pendidikan Islam anak usia dini, Anda akan mempelajari berbagai ilmu yang relevan dengan pendidikan anak usia dini berbasis nilai-nilai dan ajaran Islam. Beberapa ilmu yang akan dipelajari dalam program studi ini antara lain:

1. Psikologi Perkembangan Anak Usia Dini

Anda akan mempelajari tentang tahap-tahap perkembangan fisik, kognitif, sosial, dan emosional pada anak usia dini. Hal ini akan membantu Anda memahami karakteristik anak-anak pada usia ini dan cara terbaik untuk mendukung perkembangan mereka.

2. Metode Pembelajaran Anak Usia Dini

Anda akan belajar tentang berbagai metode dan strategi pengajaran yang efektif dalam mengajar anak-anak usia dini. Metode pembelajaran ini haruslah sesuai dengan karakteristik anak-anak pada usia dini dan mendorong kreativitas serta rasa ingin tahu mereka.

3. Kurikulum Pendidikan Islam Anak Usia Dini

Anda akan memahami tentang penyusunan kurikulum pendidikan Islam untuk anak usia dini. Kurikulum ini harus mencakup pembelajaran tentang ajaran Islam secara ringkas dan relevan dengan pemahaman anak-anak pada usia ini.

4. Pendidikan Karakter Berbasis Islam

Anda akan mempelajari tentang bagaimana mendidik karakter anak berdasarkan ajaran Islam. Aspek pendidikan karakter seperti kejujuran, rasa empati, kesabaran, dan nilai-nilai lainnya akan diintegrasikan dalam proses pembelajaran.

5. Keterampilan Komunikasi dan Interaksi Anak Usia Dini

Anda akan dilatih dalam keterampilan komunikasi yang efektif dalam berinteraksi dengan anak-anak usia dini. Ini termasuk cara menyampaikan materi dengan bahasa yang mudah dipahami oleh anak-anak.

6. Etika dan Etos Kerja dalam Pendidikan Anak Usia Dini

Anda akan memahami pentingnya etika dalam mengajar anak usia dini dan bagaimana menjadi seorang pendidik yang profesional dan bertanggung jawab.

7. Bahasa Arab Anak Usia Dini

Terkadang, mata kuliah ini juga diajarkan untuk mengenalkan anak-anak pada bahasa Arab dan aspek-aspek dasar dalam bahasa tersebut.

8. Studi Keagamaan Islam

Anda juga akan belajar tentang teori dan pemahaman Islam secara mendalam agar dapat mengintegrasikan ajaran Islam dengan baik dalam pendidikan anak usia dini.

Ilmu-ilmu tersebut bertujuan untuk mencetak pendidik yang kompeten dan berdedikasi untuk mengajar anak-anak dalam lingkungan yang menyenangkan dan mendukung perkembangan holistik mereka dengan berlandaskan pada ajaran Islam.

Jurusan PIAUD di STAI Kuningan

Bagi kamu yang ingin memilih Jurusan PIAUD, STAI Kuningan bisa menjadi pilihan tepat.  Dengan biaya kuliah terjangkau, STAI Kuningan menawarkan Program Studi PIAUD dengan lingkungan kampus yang menyenangkan.

Profil lulusan Pendidikan Islam Anak Usia Dini di STAI Kuningan sangat menjanjikan, yaitu Edupreneur, Moving teacher serta Educational Analyst. Untuk prospek kerjanya yaitu menjadi Guru PAUD PNS/Swasta, Kepala Sekolah PAUD, Konselor Anak Usia Dini serta Pengusaha Bidang PAUD.

Sebagai infomasi, saat ini STAI Kuningan telah membuka gelombang ketiga Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) sejak 1 Juni 2023 hingga 31 Agustus 2023 mendatang.

Untuk melakukan pendaftaran online, akses laman pmb.staiku.ac.id. Untuk informasi lebih lanjut tentang STAI Kuningan, dapat di akses melalui laman resmi staiku.ac.id