Bimbingan Konseling dan Pendidikan Islam adalah program studi yang dirancang untuk mempersiapkan mahasiswa menjadi profesional dalam memberikan bimbingan, konseling, dan pendidikan dengan pendekatan Islami.

Buat kamu yang sudah memilih Program Studi Bimbingan Konseling dan Pendidikan Islam, berikut adalah beberapa hal yang harus kamu ketahui:

Ilmu yang Akan dipelajari

Dalam jurusan Bimbingan Konseling dan Pendidikan Islam, beberapa ilmu yang akan dipelajari oleh kamu sebagai mahasiswa adalah sebagai berikut:

1. Psikologi dan Konseling

Kamu akan mempelajari dasar-dasar psikologi dan teori-teori konseling untuk memahami perilaku dan masalah psikologis pada individu dan kelompok.

2. Bimbingan dan Konseling Islami

Kamu akan memahami konsep dan prinsip bimbingan dan konseling dalam konteks keislaman, dengan menekankan pada panduan-panduan agama Islam untuk membantu individu dalam mengatasi masalah dan pengembangan diri.

3. Etika Profesi

Kamu akan memahami etika dan kode etik yang berlaku dalam praktik bimbingan dan konseling Islami untuk memberikan pelayanan yang profesional dan bermartabat.

4. Pendidikan Islam

Kamu akan mempelajari dasar-dasar pendidikan Islam, metode mengajar, dan pengembangan kurikulum untuk memahami bagaimana memberikan pendidikan dengan pendekatan Islami.

5. Studi Islam

Kamu akan mempelajari tentang ajaran-ajaran agama Islam, sejarah, hukum Islam, dan aspek-aspek keislaman lainnya untuk mengintegrasikan nilai-nilai agama dalam praktek bimbingan dan konseling.

6. Komunikasi dan Keterampilan Sosial

Kamu akan belajar keterampilan komunikasi yang efektif, keterampilan mendengarkan, dan keterampilan sosial lainnya untuk berinteraksi dengan klien atau peserta didik dengan baik.

Baca Juga:

Yuk Mengenal SKS di Perkuliahan

7. Konseling Karir

Kamu akan mempelajari tentang konseling karir, membantu individu dalam memahami minat, bakat, dan pilihan karir yang sesuai dengan pandangan Islam.

8. Konseling Keluarga

Kamu belajar tentang teori dan teknik konseling keluarga, serta nilai-nilai keluarga dalam Islam untuk membantu dalam memecahkan masalah keluarga.

9. Penelitian dalam Bimbingan dan Konseling Islam

Kamu akan mempelajari metodologi penelitian yang relevan dalam bidang bimbingan dan konseling Islam untuk mengembangkan pengetahuan baru dan memperkuat praktik.

10. Keterampilan Kepemimpinan

Kamu akan mempelajari keterampilan kepemimpinan yang diperlukan untuk mengelola dan mengarahkan program bimbingan dan konseling serta lembaga pendidikan Islami.

11. Penanganan Masalah Psikologis dalam Perspektif Islam

Kamu  akan mempelajari cara-cara mengatasi masalah psikologis seperti kecemasan, depresi, dan stres dalam perspektif Islami.

12. Praktek Lapangan

Kamu akan mengikuti magang atau praktek lapangan di berbagai lembaga bimbingan, konseling, atau pendidikan Islam untuk mendapatkan pengalaman praktis dan memahami situasi nyata dalam bidang tersebut.

Selain mata kuliah di atas, terdapat juga mata kuliah pilihan yang lebih spesifik sesuai dengan minat dan kebutuhan kamu sebagai mahasiswa Bimbingan Konseling dan Pendidikan Islam.

Program studi ini bertujuan untuk menghasilkan lulusan yang kompeten dalam memberikan pelayanan bimbingan, konseling, dan pendidikan yang berlandaskan pada nilai-nilai agama Islam dan memiliki pemahaman mendalam tentang psikologi serta ilmu pendidikan.

Itulah beberapa hal yang wajib diketahui oleh kamu calon mahasiswa Program Studi Bimbingan Konseling dan Pendidikan Islam agar tidak kaget dan bisa mempersiapkan diri untuk memaksimalkan perkuliahan nanti.

Program Studi Bimbingan Konseling dan Pendidikan Islam di STAI Kuningan

Bagi kamu yang ingin memilih Program Studi Bimbingan Konseling dan Pendidikan Islam, STAI Kuningan bisa menjadi pilihan tepat. Dengan biaya kuliah terjangkau, STAI Kuningan menawarkan Program Studi Bimbingan Konseling dan Pendidikan Islam dengan lingkungan kampus yang reprensentatif dan menyenangkan.

Profil lulusan Bimbingan Konseling dan Pendidikan Islam di STAI Kuningan sangat menjanjikan, yaitu Edupreneur, Moving Teacher dan Conselor. Mengenai prospek kerjanya, kamu bisa menjadi guru BK baik PNS maupun Swasta, Penyuluh Pusat Rehabilitasi, Pegawai Kementerian Sosial, Human Resource Development (HRD) Perusahaan serta menjadi Pengusaha Konselor.

Sebagai informasi, saat ini STAI Kuningan telah membuka gelombang ketiga Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) sejak 1 Juni 2023 hingga 31 Agustus 2023 mendatang.

Untuk melakukan pendaftaran online, kamu bisa mengakses laman pmb.staiku.ac.id. Untuk informasi lebih lanjut tentang STAI Kuningan, dapat diakses melalui laman resmi staiku.ac.id.