Tips Ampuh Aktif Diskusi di Kelas

Diskusi kelas merupakan komponen penting dalam perkuliahan yang tak hanya membantu memahami materi secara mendalam, tetapi juga melatih kemampuan berpikir kritis, komunikasi, dan kolaborasi. Bagi kamu yang ingin menjadi mahasiswa aktif dan bersinar dalam diskusi kelas, simak panduan lengkap berikut:

1. Sebelum Diskusi

• Persiapan Matang

Pelajari materi yang akan didiskusikan dengan seksama. Baca materi perkuliahan, lakukan riset tambahan, dan catat poin-poin penting serta pertanyaan yang ingin diajukan.

• Datang Tepat Waktu

Tunjukkan kesigapanmu dengan datang ke kelas tepat waktu dan siap untuk memulai diskusi.

• Buka Pikiran dan Terima Perbedaan

Diskusi adalah tentang bertukar ide dan sudut pandang. Dengarkan dengan seksama dan hormati pendapat orang lain, meskipun berbeda denganmu.

2. Saat Diskusi Berlangsung

• Beranikan Diri Berbicara

Jangan ragu untuk mengemukakan pendapat dan idemu. Setiap orang memiliki sesuatu yang berharga untuk dibagikan.

• Ajukan Pertanyaan Cerdas

Pertanyaan yang kritis dan mendalam dapat memicu diskusi yang lebih menarik dan mendalam.

• Dengarkan dengan Penuh Perhatian

Perhatikan apa yang disampaikan orang lain dan tunjukkan bahwa kamu tertarik dengan apa yang mereka katakan.

• Berikan Kontribusi Positif

Hindari menyela atau menjatuhkan pendapat orang lain. Fokuslah pada membangun ide dan mencari solusi bersama.

• Gunakan Bahasa Tubuh yang Positif

Jaga kontak mata, tunjukkan ekspresi antusias, dan gunakan gestur tubuh yang terbuka.