STAI Kuningan Sukses Gelar Rembuk STAIKU 2.0 dengan Tema Inovatif, Fun, Friendship

Pada tanggal 23-24 Agustus 2024, STAI Kuningan kembali menggelar acara tahunan yang dinanti-nantikan, yakni Rembuk STAIKU 2.0, dengan tema “Inovatif, Fun, Friendship.” Acara ini berlangsung di Pondok Cilega, Kuningan, dan dihadiri oleh seluruh elemen penting STAI Kuningan, termasuk Ketua Yayasan Darul Ulum Indonesia, Dr. H. Taufik Ridwan, M.Hum., Ketua STAI Kuningan, Dedy Setiawan, ME., Wakil Ketua I, Siti Komara, MM., Wakil Ketua II, Asep Rohani, M.Pd., Ketua Senat, Dr. KH. Muhammad Ropingi, M.Pd., para pimpinan lembaga, Ketua Program Studi (Kaprodi), dosen, serta tenaga kependidikan.

Rembuk STAIKU 2.0 kali ini berfokus pada evaluasi dan perbaikan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) untuk perkuliahan semester Ganjil 2024-2025. Setiap dosen diberikan kesempatan untuk membedah dan menyempurnakan RPS mereka, dengan tujuan meningkatkan kualitas pengajaran dan hasil belajar mahasiswa. Selain itu, evaluasi pembelajaran pada semester sebelumnya juga menjadi bagian penting dari agenda acara, yang diharapkan dapat memberikan masukan berharga untuk perbaikan di masa depan.

Gambar 1.0
Ketua STAI Kuningan, Dedy Setiawan, ME

Acara ini dibuka oleh Ketua STAI Kuningan, Dedy Setiawan, ME., yang dalam sambutannya menekankan pentingnya inovasi dan kolaborasi di antara seluruh elemen kampus untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih baik. “Rembuk STAIKU 2.0 ini adalah kesempatan bagi kita semua untuk bersama-sama merancang strategi terbaik demi kemajuan STAI Kuningan,” ujar Dedy Setiawan.

Gambar 2.0
Ketua Yayasan Darul Ulum Indonesia, Dr. H. Taufik Ridwan, M.Hum

Salah satu momen penting dalam acara ini adalah penyampaian materi oleh Ketua Yayasan Darul Ulum Indonesia, Dr. H. Taufik Ridwan, M.Hum. Beliau memberikan wawasan tentang “Pengenalan Artificial Intellegence (AI) untuk Profesi Dosen Kekinian,” sebuah topik yang relevan di era digital saat ini. Dalam paparannya, Dr. Taufik menekankan pentingnya pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan (AI) dalam mendukung proses belajar-mengajar dan bagaimana dosen dapat mengadopsi AI untuk meningkatkan efektivitas pengajaran mereka.