STAI Kuningan Gelar Webinar Nasional Ekonomi Kreatif: Inovasi dan Peluang untuk Generasi Milenial dan Generasi Z

STAI Kuningan Gelar Webinar Nasional Ekonomi Kreatif

Pada tanggal 3 Oktober 2024, Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Kuningan yang berkolaborasi dengan Himpunan Mahasiswa Jurusan Ekonomi Syariah (HIMESYA) sukses menggelar Webinar Nasional dengan tema “Ekonomi Kreatif: Inovasi dan Peluang untuk Generasi Milenial dan Generasi Z.” Acara yang berlangsung dari pukul 09.00 hingga 12.00 WIB ini dilaksanakan secara daring melalui platform Zoom Meet dan dihadiri oleh lebih dari 300 peserta dari berbagai kalangan.

Webinar ini dibuka secara resmi oleh Asep Rohani, M.Pd, Wakil Ketua 2 STAI Kuningan, yang memberikan sambutan hangat dan menekankan pentingnya pengembangan ekonomi kreatif di kalangan generasi muda. Beliau menyatakan bahwa inovasi dan kreativitas merupakan kunci dalam menghadapi tantangan di era digital saat ini.

Baca juga: STAI Kuningan Sukses Gelar PRIMABA 2.0: Mahasiswa Baru Asah Keterampilan Riset di KIC

Sebagai pemateri, Sutono, ME, yang juga merupakan Ketua Program Studi Ekonomi Syariah di STAI Kuningan, menjelaskan karakteristik generasi milenial dan Z. Ia menyoroti potensi besar yang dimiliki oleh kedua generasi tersebut dalam menciptakan inovasi baru. Sutono mengungkapkan bahwa pemanfaatan teknologi digital, kreativitas, dan kolaborasi merupakan kunci untuk memaksimalkan peluang di bidang ekonomi kreatif.

Moderator acara, Nur Rohmah, mahasiswi Ekonomi Syariah STAI Kuningan, berhasil memandu jalannya diskusi dengan baik. Ia mengajukan pertanyaan-pertanyaan kritis kepada pemateri dan melibatkan peserta dalam sesi tanya jawab yang interaktif. Partisipasi aktif dari peserta menunjukkan antusiasme dan minat yang tinggi terhadap topik yang dibahas.

Webinar ini tidak hanya memberikan wawasan baru bagi para peserta tentang ekonomi kreatif, tetapi juga menginspirasi generasi milenial dan Z untuk berkontribusi dalam menciptakan inovasi yang bermanfaat bagi masyarakat. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi salah satu langkah awal dalam mendorong lebih banyak diskusi dan kolaborasi di bidang ekonomi kreatif di masa mendatang.

Dengan suksesnya acara ini, STAI Kuningan membuktikan komitmennya dalam menciptakan lingkungan akademis yang mendukung pengembangan ilmu pengetahuan dan keterampilan yang relevan dengan kebutuhan zaman. Semoga kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan untuk memperkuat kapasitas dan kreativitas generasi muda Indonesia.