Mewujudkan Inovasi, Keseruan dan Persahabatan melalui Rembuk STAIKU

Dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan tinggi Islam yang berkualitas, STAI Kuningan menggelar acara penting, Rembuk STAIKU: Monitoring dan Evaluasi Renop 2023/2024, sekaligus Rapat Kerja Pimpinan dan Dosen, serta bedah Rencana Pembelajaran Semester (RPS) Mata Kuliah. Acara tersebut diselenggarakan dengan tema “Inovatif, Fun, Friendship”, dan berlangsung pada tanggal 16-17 Februari 2024 di Glamping DH Garden, Setianegara, Cilimus Kab. Kuningan.

Kegiatan ini menjadi momentum penting bagi seluruh jajaran pimpinan, dosen, dan tenaga kependidikan STAI Kuningan untuk bersama-sama mengevaluasi dan merumuskan langkah-langkah strategis guna meningkatkan mutu pendidikan dan pengajaran di perguruan tinggi ini.

Acara ini dihadiri oleh sejumlah tokoh penting dalam lingkungan akademik STAI Kuningan, termasuk Ketua Yayasan, Dr. Taufik Ridwan M.Hum., Ketua STAI Kuningan Dedy Setiawan ME., Wakil Ketua 1 Siti Komara MM., Wakil Ketua 2 Asep Rohani M.Pd., serta Ketua Senat Dr. M. Ropingi M.Pd.I. Tak hanya itu, seluruh pimpinan lembaga, kepala program studi, dosen, dan tenaga kependidikan turut hadir memeriahkan acara ini.

Baca juga:

Tiga Jenis Metode Penelitian yang umum digunakan dalam Penelitian Ilmiah

Dalam suasana yang penuh semangat dan antusiasme, berbagai agenda penting dibahas secara komprehensif. Evaluasi terhadap program-program yang telah dilaksanakan menjadi fokus utama, sementara juga memberikan ruang bagi perencanaan program-program baru yang lebih inovatif dan sesuai dengan perkembangan zaman.

Salah satu sorotan utama dalam acara ini adalah bedah Rencana Pembelajaran Semester (RPS) Mata Kuliah. Dalam proses ini, setiap mata kuliah dikaji secara detail untuk memastikan bahwa kurikulum yang disusun dapat memberikan pembelajaran yang berkualitas dan relevan dengan tuntutan zaman. Pendekatan inovatif, metode pembelajaran yang menarik, serta penerapan teknologi dalam pembelajaran menjadi perbincangan hangat dalam forum tersebut.

Selain membahas isu-isu akademik, acara ini juga diisi dengan beragam kegiatan yang mempererat tali persaudaraan antar sesama civitas akademika. Sesi-sesi diskusi informal serta kegiatan bakar-bakaran menjadi wadah yang ideal untuk mempererat hubungan antarpribadi dan membangun solidaritas di antara semua yang hadir ditengah cuaca sejuk kaki Gunung Ciremai.

Dalam pemaparan materi yang disampaikan, Ketua Yayasan Dr. Taufik Ridwan M.Hum.,  menekankan pentingnya kesesuaian Rencana Pembelajaran Semester (RPS) dengan perkembangan zaman, terutama dalam era Industri 4.0 dan Society 5.0.

“RPS harus mengikuti perkembangan zaman. Di era Industri 4.0 dan Society 5.0. kita harus memahami Big data, AI (Artificial Intelligence), Robotik, VR (Virtual Reality), IoT (Internet of Things) agar tidak mencetak lulusan masa lalu,” ungkapnya. Poin ini menjadi fokus utama dalam upaya STAI Kuningan untuk tetap relevan dan mempersiapkan mahasiswa menjadi tenaga kerja yang siap menghadapi tantangan masa depan.

Selain itu, Ketua Yayasan juga menyoroti pentingnya pendekatan yang sesuai dengan generasi dalam proses pembelajaran. Hal ini sesuai dengan pemahaman bahwa setiap generasi memiliki kecenderungan dan preferensi pembelajaran yang berbeda. Dosen diharapkan mampu mengakomodasi perbedaan tersebut untuk meningkatkan efektivitas proses pembelajaran.

Baca juga:

Membanggakan, 2 Dosen STAI Kuningan Menjadi Juri Internasional Universitas Malaya

Sementara itu, Ketua STAI Kuningan, Dedy Setiawan ME., dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan Rembuk STAIKU di tempat glamping ini sebagai wujud komitmen STAI Kuningan untuk menciptakan pendidikan berkualitas.

“Kegiatan Rembuk STAIKU ditempat ini merupakan komitmen kami untuk menciptakan Pendidikan yang berkualitas. Selain menjadi evaluasi pelaksanaan perkuliahan satu semester yang lalu, kegiatan ini juga menjadi ajang bagi Bapak/Ibu Dosen untuk menyiapkan perkuliahan satu semester kedepan”.

“Selain itu, kegiatan Rembuk STAIKU ini akan dilaksanakan setiap semester,” tambahnya, menunjukkan keseriusan institusi dalam menjaga kualitas dan terus berinovasi dalam penyelenggaraan pendidikan.

Melalui kegiatan ini, STAI Kuningan sekali lagi menegaskan komitmennya untuk terus berinovasi dalam memberikan pendidikan yang bermutu, serta memupuk ikatan kekeluargaan yang erat di antara seluruh civitas akademik.