Jurus Jitu Mengatasi Rasa Malas Saat Menulis Skripsi

Menulis skripsi merupakan salah satu rintangan terbesar yang dihadapi mahasiswa akhir. Rasa malas dan procrastinasi sering kali menjadi musuh utama dalam menyelesaikan tugas akhir ini.

Namun, jangan khawatir. Berikut beberapa jurus jitu yang bisa membantu kamu mengatasi rasa malas saat menulis skripsi:

1. Pahami Akar Permasalahan

Sebelum mencari solusi, penting untuk memahami akar permasalahan rasa malasmu. Apakah kamu merasa terbebani dengan deadline? Kurang motivasi? Atau bingung dengan arah penelitian?

Dengan memahami akar permasalahannya, kamu dapat mencari solusi yang tepat dan efektif.

2. Buatlah Perencanaan yang Matang

Membuat perencanaan yang matang adalah kunci utama untuk mengatasi rasa malas. Bagi proses penulisan skripsi menjadi beberapa tahap kecil dan tentukan deadline untuk setiap tahapnya.

Gunakan kalender atau aplikasi pengingat untuk memastikan kamu tetap pada jalurnya.

3. Ciptakan Lingkungan yang Kondusif

Lingkungan yang kondusif dapat membantu meningkatkan fokus dan konsentrasi saat menulis skripsi. Carilah tempat yang tenang dan minim gangguan, seperti perpustakaan atau kafe yang sepi.

Hindari menulis di tempat tidur atau di depan TV karena dapat membuat kamu mudah teralihkan.

4. Hilangkan Gangguan

Matikan notifikasi handphone dan tutup semua tab browser yang tidak relevan. Gunakan aplikasi pemblokir website untuk mencegah kamu tergoda untuk membuka media sosial atau website lain yang tidak berhubungan dengan skripsi.

5. Berikan Hadiah untuk Diri Sendiri

Berikan hadiah untuk diri sendiri setiap kali kamu menyelesaikan target penulisan. Hadiah tidak harus mahal, cukup sesuatu yang kamu sukai dan dapat memotivasi kamu untuk terus maju.