Ini Dia Do’s and Don’ts Saat Jadi Mahasiswa Baru

Masuk ke dunia kampus itu seru banget, tapi juga bisa bikin sedikit gugup, apalagi buat kamu yang baru saja lulus dari bangku SMA. Jadi mahasiswa baru (maba) itu artinya kamu bakal menghadapi banyak hal baru, mulai dari teman-teman, lingkungan, hingga cara belajar yang berbeda. Nah, biar nggak bingung atau salah langkah, yuk kita bahas beberapa “Dos and Don’ts” yang wajib kamu tahu saat jadi mahasiswa baru!

Do’s: Apa yang Harus Kamu Lakukan?

1. Aktif di Kelas dan Organisasi Kampus

Jangan cuma jadi mahasiswa yang datang, duduk, dan pulang. Coba deh lebih aktif! Angkat tangan saat ada diskusi di kelas, atau ikut organisasi kampus yang kamu minati. Selain bikin kamu lebih kenal kampus, ini juga bisa bantu kamu belajar skill baru dan kenal banyak teman.

2. Jaga Networking dan Relasi

Teman-teman kampus bisa jadi support system kamu selama kuliah, bahkan setelah lulus nanti. Jadi, jangan ragu untuk memperluas jaringan pertemanan. Hadiri acara kampus, ikuti seminar, atau bahkan nongkrong bareng teman-teman baru. Relasi yang baik akan membantumu dalam berbagai aspek kehidupan.

3. Manajemen Waktu dengan Baik

Kuliah itu nggak cuma soal akademik, tapi juga soal bagaimana kamu bisa mengatur waktu dengan baik. Jangan sampai tugas numpuk karena kamu suka menunda-nunda. Buat jadwal harian atau mingguan untuk mengatur waktu belajar, kegiatan organisasi, dan me time kamu!

4. Bertanya Jika Tidak Mengerti

Jangan pernah malu buat bertanya, apalagi kalau kamu nggak ngerti sesuatu. Banyak mahasiswa baru yang merasa takut dianggap “bodoh” karena bertanya, padahal ini justru bisa membuat kamu lebih paham materi yang diajarkan. Ingat, dosen dan senior ada untuk membantu!

5. Tetap Jaga Kesehatan Fisik dan Mental

Kesehatan itu nomor satu! Jangan sampai kamu sakit-sakitan gara-gara kurang tidur atau stress karena tugas. Pastikan kamu makan teratur, cukup tidur, dan luangkan waktu untuk olahraga ringan. Kalau merasa stres atau tertekan, jangan ragu untuk mencari bantuan atau bercerita ke teman terdekat.

Don’ts: Apa yang Sebaiknya Kamu Hindari?

1. Jangan Sok Tahu dan Overconfident

Wajar banget kalau kamu ingin tampil percaya diri, tapi jangan sampai berlebihan, ya! Sok tahu atau terlalu overconfident justru bisa bikin kamu terlihat arogan di depan teman dan dosen. Tetap rendah hati dan terbuka untuk belajar dari orang lain.

2. Jangan Jadi ‘Mahasiswa Kupu-Kupu’

“Mahasiswa kupu-kupu” alias “kuliah pulang-kuliah pulang” mungkin kedengarannya aman, tapi ini bisa bikin kamu ketinggalan banyak pengalaman seru di kampus. Jangan cuma fokus pada akademik, tapi coba juga eksplor kegiatan-kegiatan di luar kelas.

3. Hindari Menunda-nunda Tugas

Kebiasaan menunda tugas adalah musuh besar mahasiswa. Biasanya, tugas yang kamu tunda malah jadi numpuk dan bikin stres. Cobalah untuk menyelesaikan tugas sedikit demi sedikit agar lebih ringan dan nggak mengganggu waktu tidurmu.

4. Jangan Terlalu Bergantung pada Senior atau Teman

Minta bantuan ke senior atau teman itu wajar, tapi jangan sampai jadi kebiasaan. Kamu harus belajar mandiri dan berani menghadapi tantangan sendiri. Terlalu bergantung malah bikin kamu nggak berkembang dan justru merasa minder di kemudian hari.

5. Jangan Asal Ikut Tren Tanpa Pertimbangan

Tren di kampus pasti selalu ada, mulai dari gaya berpakaian hingga gaya hidup. Tapi, jangan sampai kamu ikut-ikutan tanpa pertimbangan matang. Ikuti tren yang positif dan sesuai dengan kepribadianmu. Jadi, tetap jadi diri sendiri dan jangan taku­­­t berbeda!

Penutup

Menjadi mahasiswa baru memang penuh tantangan, tapi juga banyak peluang untuk berkembang. Jangan takut untuk mencoba hal-hal baru, tapi tetap bijak dalam melangkah. Ikuti dos dan hindari don’ts di atas agar perjalanan kuliahmu lebih lancar dan menyenangkan. Selamat menjalani masa-masa seru di kampus, Gen Z! Kamu pasti bisa!

Semoga artikel ini bisa membantu kamu beradaptasi dengan cepat di lingkungan kampus!