30 Ide Kreatif untuk Proyek Akhir Mahasiswa Ekonomi

Menyusun proyek akhir atau skripsi memang sering menjadi tantangan bagi mahasiswa Ekonomi. Untuk membantu Anda, berikut ini adalah 30 ide kreatif yang bisa menginspirasi proyek akhir Anda. Dengan memilih topik yang tepat, Anda tidak hanya memenuhi persyaratan akademik tetapi juga menghasilkan penelitian yang relevan dan aplikatif.

Ekonomi Makro dan Mikro

1. Menganalisis Dampak Kebijakan Moneter terhadap Pertumbuhan Ekonomi

– Teliti bagaimana perubahan suku bunga mempengaruhi tingkat inflasi dan pengangguran.

2. Menginvestigasi Pengaruh Kebijakan Fiskal terhadap Stabilitas Ekonomi Negara X

– Analisis bagaimana pengeluaran pemerintah dan kebijakan pajak mempengaruhi perekonomian.

3. Mengukur Dampak Globalisasi pada Ekonomi Lokal

– Teliti dampak perdagangan internasional dan investasi asing pada perkembangan ekonomi daerah.

4. Menganalisis Kesenjangan Ekonomi antara Daerah Perkotaan dan Pedesaan

– Teliti faktor-faktor yang menyebabkan ketimpangan ekonomi dan strategi untuk menguranginya.

5. Mengidentifikasi Pengaruh Harga Minyak Dunia terhadap Inflasi di Negara Y

– Analisis bagaimana fluktuasi harga minyak mempengaruhi harga-harga umum dan inflasi.

Ekonomi Pembangunan

6. Mengembangkan Strategi Pengentasan Kemiskinan di Negara Berkembang

– Teliti efektivitas berbagai program pengentasan kemiskinan di negara berkembang.

7. Menilai Pengaruh Investasi Infrastruktur terhadap Pertumbuhan Ekonomi Daerah

– Analisis bagaimana pembangunan infrastruktur seperti jalan raya dan listrik mempengaruhi ekonomi lokal.

8. Mengidentifikasi Peran Sektor Pertanian dalam Pembangunan Ekonomi di Negara Z

– Teliti kontribusi sektor pertanian terhadap PDB dan strategi peningkatannya.

9. Menganalisis Implementasi Kebijakan Ekonomi Hijau di Negara X

– Analisis bagaimana kebijakan ekonomi hijau dapat mendukung pembangunan berkelanjutan.

10. Mengukur Pengaruh Migrasi Tenaga Kerja terhadap Perekonomian Desa

– Teliti bagaimana perpindahan penduduk dari desa ke kota mempengaruhi ekonomi di daerah asal.

Ekonomi Perusahaan

11. Menganalisis Keberhasilan Start-up di Sektor Teknologi

– Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi kesuksesan start-up teknologi di Indonesia.

12. Mengukur Pengaruh Strategi Pemasaran Digital terhadap Pertumbuhan Penjualan Perusahaan Y

– Teliti bagaimana penggunaan media sosial dan pemasaran digital meningkatkan penjualan.

13. Menilai Dampak Inovasi Produk terhadap Daya Saing Perusahaan

– Analisis bagaimana inovasi produk dapat meningkatkan posisi kompetitif perusahaan di pasar.

14. Menganalisis Keuangan Perusahaan: Studi Kasus pada Perusahaan XYZ

– Teliti kinerja keuangan perusahaan tertentu dengan menggunakan analisis rasio keuangan.

15. Mengidentifikasi Pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap Citra Perusahaan

– Analisis bagaimana kegiatan CSR mempengaruhi persepsi publik terhadap perusahaan.

Ekonomi Internasional

16. Menganalisis Dampak Perdagangan Bebas terhadap Industri Lokal di Negara X

– Teliti bagaimana perjanjian perdagangan bebas mempengaruhi pertumbuhan industri lokal.

17. Mengukur Pengaruh Kurs Mata Uang terhadap Ekspor dan Impor

– Teliti bagaimana fluktuasi nilai tukar mata uang mempengaruhi aktivitas perdagangan internasional.

18. Mengidentifikasi Peran Organisasi Perdagangan Dunia (WTO) dalam Penyelesaian Sengketa Dagang

– Analisis bagaimana WTO membantu menyelesaikan perselisihan perdagangan antara negara-negara anggota.

19. Mengukur Pengaruh Investasi Asing Langsung (FDI) terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Negara Y

– Teliti bagaimana arus investasi asing langsung mempengaruhi perkembangan ekonomi negara tersebut.

20. Menganalisis Dampak Krisis Ekonomi Global terhadap Pasar Keuangan di Negara Z

– Analisis bagaimana krisis ekonomi global seperti tahun 2008 mempengaruhi pasar keuangan domestik.

Ekonomi Syariah

21. Menganalisis Potensi Pengembangan Bank Syariah di Indonesia

– Teliti faktor-faktor yang mendukung dan menghambat pertumbuhan bank syariah di Indonesia.

22. Mengidentifikasi Pengaruh Pembiayaan Syariah terhadap Pengembangan Usaha Kecil dan Menengah (UKM)

– Analisis bagaimana pembiayaan berbasis syariah dapat membantu pengembangan UKM.

23. Menganalisis Implementasi Prinsip Syariah dalam Pasar Modal

– Teliti bagaimana prinsip-prinsip syariah diterapkan dalam investasi di pasar modal.

24. Mengukur Peran Zakat dan Wakaf dalam Pemberdayaan Ekonomi Umat

– Analisis bagaimana zakat dan wakaf dapat digunakan untuk mendukung pemberdayaan ekonomi masyarakat.

25. Mengevaluasi Pengaruh Literasi Keuangan Syariah terhadap Minat Masyarakat dalam Berinvestasi

– Teliti bagaimana pemahaman masyarakat terhadap keuangan syariah mempengaruhi keputusan investasi mereka.

Ekonomi Digital

26. Mengukur Dampak E-Commerce terhadap Perkembangan UMKM di Indonesia

– Analisis bagaimana platform e-commerce membantu UMKM meningkatkan penjualan dan pertumbuhan.

27. Mengidentifikasi Pengaruh Fintech terhadap Akses Keuangan di Masyarakat

– Teliti bagaimana teknologi keuangan (fintech) mempengaruhi akses masyarakat terhadap layanan keuangan.

28. Menganalisis Peran Ekonomi Digital dalam Pertumbuhan Pariwisata di Negara X

– Analisis bagaimana teknologi digital seperti booking online dan media sosial mempengaruhi industri pariwisata.

29. Menilai Pengaruh Big Data terhadap Pengambilan Keputusan Bisnis

– Teliti bagaimana penggunaan big data membantu perusahaan membuat keputusan bisnis yang lebih baik.

30. Mengembangkan Strategi Transformasi Digital untuk Perusahaan Tradisional

– Analisis bagaimana perusahaan yang sudah mapan dapat mengadopsi teknologi digital untuk tetap kompetitif.