Deg-degan Menjawab Pertanyaan Sidang Skripsi? Ini Tips Menghadapinya

Sidang skripsi bagaikan hantu menakutkan bagi para mahasiswa tingkat akhir. Bayangan pertanyaan tajam dari dosen penguji bikin keringat dingin dan rasa panik melanda. Tapi, tenang dulu, gaes! Gak perlu stres berlebihan. Yuk simak tips menjawab pertanyaan siding skripsi berikut ini:

Tips Menjawab Sidang Skripsi

Ini dia tips jitu buat kamu taklukkan pertanyaan dosen penguji di sidang skripsi:

1. Kuasai Materi Skripsimu Kayak Pro Player!

Dasar dari semua jawaban adalah pemahaman mendalam tentang skripsimu. Pastikan kamu menguasai isi skripsi dari bab ke bab, terutama:

• Latar Belakang

Pahami betul apa yang melatarbelakangi penelitianmu, kenapa penelitian ini penting dilakukan, dan apa manfaatnya.

• Rumusan Masalah

Pastikan kamu hafal rumusan masalah penelitianmu, baik pertanyaan penelitian maupun hipotesisnya.

• Tinjauan Pustaka

Kuasai teori-teori dan penelitian terdahulu yang relevan dengan topik skripsimu.

• Metodologi Penelitian

Pahami betul metode penelitian yang kamu gunakan, mulai dari jenis penelitian, teknik pengumpulan data, hingga teknik analisis data.

• Hasil dan Pembahasan

Mampu menjelaskan temuan penelitianmu secara detail dan kaitkan dengan teori yang telah dibahas.

• Kesimpulan

Pastikan kamu bisa menyimpulkan temuan penelitianmu secara singkat dan jelas, serta jelaskan implikasinya.

2. Antisipasi Pertanyaan Sering Muncul

Para dosen penguji biasanya punya pertanyaan favorit yang sering dilontarkan. Lakukan riset kecil dengan menanyakan kepada senior atau membaca artikel-artikel tentang pertanyaan umum saat sidang skripsi. Siapkan jawaban untuk pertanyaan-pertanyaan tersebut agar kamu gak blank saat ditanya.

3. Latihan, Latihan, Latihan!

Simulasi sidang skripsi bareng teman atau dosen pembimbing. Mintalah mereka untuk memberikan pertanyaan dan komentar agar kamu terbiasa menjawab dengan lancar dan terstruktur.