Cara Menyusun Kesimpulan dan Saran yang Tepat dalam Skripsi

Menyusun kesimpulan dan saran merupakan bagian penting dalam penyusunan skripsi. Bagian ini membantu merangkum temuan penelitian serta memberikan rekomendasi yang relevan. Kesimpulan dan saran yang tepat tidak hanya memperkuat penelitian, tetapi juga memberikan panduan praktis bagi pembaca dan peneliti selanjutnya. Oleh karena itu, artikel ini akan membahas cara menyusun kesimpulan dan saran yang tepat dalam skripsi secara jelas dan konkret.

Menyusun Kesimpulan

1. Rangkuman Temuan Utama

Kesimpulan harus memuat rangkuman temuan utama dari penelitian. Peneliti perlu menyajikan hasil penelitian secara ringkas dan jelas, tanpa menambahkan informasi baru. Rangkuman ini harus mencerminkan tujuan penelitian dan jawaban atas pertanyaan penelitian yang diajukan.

Contoh:

Jika Anda meneliti pengaruh media sosial terhadap prestasi belajar mahasiswa, maka rangkum hasil utama yang menunjukkan hubungan antara variabel-variabel tersebut.

2. Hubungkan dengan Tujuan Penelitian

Selanjutnya, hubungkan temuan dengan tujuan penelitian. Pastikan kesimpulan yang disajikan sesuai dengan tujuan yang telah dirumuskan di awal penelitian.

Contoh:

Jika tujuan penelitian adalah mengetahui apakah media sosial berpengaruh positif atau negatif terhadap prestasi belajar, maka jelaskan hasil tersebut secara spesifik.

3. Generalisasikan Temuan

Setelah itu, generalisasikan temuan penelitian sesuai dengan konteks yang lebih luas. Namun, pastikan generalisasi ini berdasarkan data yang ada dan tidak berlebihan.

Contoh:

Jika hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial berdampak negatif pada prestasi belajar sebagian besar mahasiswa, Anda dapat menyarankan bahwa fenomena serupa mungkin terjadi di konteks lain dengan karakteristik serupa.

4. Akui Keterbatasan Penelitian

Jangan lupa untuk mengakui keterbatasan penelitian dalam kesimpulan. Ini penting untuk menjaga kejujuran akademis dan memberikan gambaran realistis tentang penelitian yang dilakukan.

Contoh:

Jika penelitian Anda memiliki keterbatasan dalam hal jumlah sampel atau variabilitas responden, akui bahwa keterbatasan tersebut dapat mempengaruhi generalisasi hasil.

Menyusun Saran

1. Saran Praktis

Pertama, berikan saran praktis yang dapat diimplementasikan oleh praktisi atau pihak terkait berdasarkan temuan penelitian.

Contoh:

Jika penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial yang berlebihan mengurangi prestasi belajar, sarankan kepada institusi pendidikan untuk mengadakan program edukasi tentang penggunaan media sosial yang bijak.

2. Saran Teoritis

Kemudian, arahkan saran teoritis untuk penelitian lebih lanjut guna memperdalam atau memperluas temuan penelitian yang ada.

Contoh:

Saran agar penelitian selanjutnya mengeksplorasi variabel lain yang mungkin mempengaruhi hubungan antara media sosial dan prestasi belajar, seperti motivasi belajar atau dukungan sosial.

3. Saran Metodologis

Selanjutnya, peneliti dapat memberikan saran metodologis terkait dengan metode penelitian yang bisa digunakan atau diperbaiki dalam penelitian selanjutnya.

Contoh:

Sarankan penggunaan metode penelitian yang berbeda, seperti pendekatan kualitatif, untuk mendapatkan pemahaman lebih mendalam tentang dampak media sosial terhadap prestasi belajar

4. Saran Kebijakan

Akhirnya, sampaikan saran kebijakan kepada pembuat kebijakan berdasarkan temuan penelitian.

Contoh:

Sarankan pembuat kebijakan pendidikan untuk mempertimbangkan regulasi penggunaan media sosial di lingkungan pendidikan guna meningkatkan prestasi belajar.