Trik Jitu Menghadapi Dosen yang Sulit Dihubungi

Menjalani masa perkuliahan tak jarang diwarnai dengan berbagai kendala, salah satunya adalah dosen yang sulit dihubungi. Hal ini bisa membuat mahasiswa frustasi, terutama bagi mereka yang membutuhkan bimbingan atau arahan terkait tugas dan mata kuliah.

Namun, jangan khawatir! Berikut beberapa trik jitu yang bisa kamu coba untuk menghadapi dosen yang sulit dihubungi:

1. Pahami Kebiasaan Dosen

• Cari tahu jam kerja dosen

Biasanya, dosen memiliki waktu khusus untuk menerima mahasiswa, seperti setelah jam mengajar atau di hari-hari tertentu.

• Cari tahu cara komunikasi yang disukai dosen

Apakah dosen lebih suka dihubungi melalui email, telepon, atau pesan singkat?

• Perhatikan gaya komunikasi dosen

Apakah dosen lebih suka komunikasi yang formal atau informal?

2. Gunakan Berbagai Cara Komunikasi

• Kirim email kepada dosen dengan sopan dan jelas

Jelaskan maksud dan tujuan kamu menghubungi dosen, dan sertakan pertanyaan atau informasi yang ingin kamu sampaikan.

• Telepon dosen pada jam kerja

Jika memungkinkan, cobalah untuk menelepon dosen pada jam kerja. Hindari menelepon di luar jam kerja atau di hari libur.

• Kirim pesan singkat kepada dosen

Gunakan pesan singkat untuk hal-hal yang singkat dan mendesak. Pastikan bahasa yang digunakan sopan dan jelas.

• Temui dosen secara langsung

Jika memungkinkan, cobalah untuk menemui dosen secara langsung di ruang kerjanya atau di jam konsultasi.

3. Bersikap Sabar dan Proaktif

• Pahami bahwa dosen mungkin memiliki kesibukan

Jangan mudah tersinggung jika dosen tidak segera membalas email atau teleponmu.

• Teruslah berusaha untuk menghubungi dosen

Jangan menyerah jika dosen tidak merespon pada percobaan pertama.

• Bersikaplah proaktif

Cari tahu informasi yang kamu butuhkan dari sumber lain, seperti buku, internet, atau teman sekelas.

4. Jalin Komunikasi yang Baik

• Perkenalkan diri kepada dosen di awal semester.
  • Hadiri perkuliahan secara rutin dan aktiflah di kelas.
  • Berikan kontribusi positif di kelas, seperti menjawab pertanyaan dosen atau membantu teman yang kesulitan.
  • Jaga etika dan komunikasi yang baik dengan dosen.

5. Gunakan Media Sosial

• Cari tahu apakah dosen memiliki akun media sosial.
  • Kirim pesan kepada dosen melalui media sosial. Pastikan bahasa yang digunakan sopan dan jelas.
  • Ikuti media sosial dosen untuk mendapatkan informasi terbaru tentang mata kuliah.