Sekarang ini, menjadi seorang mahasiswa tidak hanya tentang belajar dan mengikuti kuliah saja. Mahasiswa juga harus dapat menghadapi berbagai situasi dan tantangan dalam kehidupan sehari-hari. Untuk itu, ada beberapa benda wajib yang sebaiknya dimiliki oleh mahasiswa guna memudahkan kegiatan belajar dan kehidupan sehari-hari. Benda wajib yang dimiliki oleh mahasiswa adalah sebagai berikut:

1. Laptop atau Komputer

Dalam era digital seperti sekarang, laptop atau komputer adalah salah satu perangkat utama yang dibutuhkan oleh mahasiswa. Dengan perangkat ini, mahasiswa dapat mengakses materi kuliah, mencari referensi, menulis tugas, dan berkomunikasi dengan dosen dan teman sekelas.

2. Smartphone

Smartphone adalah alat yang sangat praktis bagi mahasiswa. Selain untuk berkomunikasi, smartphone juga dapat digunakan untuk mengatur jadwal, mengingatkan tugas kuliah, mengakses internet, dan sebagai alat bantu belajar seperti memiliki aplikasi kamus dan catatan.

3. Buku-Buku Referensi

Walaupun materi kuliah bisa diakses secara digital, memiliki beberapa buku referensi fisik juga penting. Buku-buku ini bisa menjadi sumber informasi tambahan dan memudahkan pembelajaran secara mendalam.

Baca Juga:

Mendekati Tahun Pertama di Kampus: Panduan untuk Calon Mahasiswa Baru

4. Alat Tulis

Pastikan selalu membawa pena, pensil, penghapus, dan buku catatan ke dalam tas. Meskipun teknologi telah maju, alat tulis ini tetap diperlukan dalam situasi tertentu seperti saat mengambil catatan atau mengerjakan ujian.

5. Tas atau Backpack

Sebuah tas atau ransel yang nyaman dan fungsional akan sangat membantu mahasiswa membawa barang-barang yang diperlukan sehari-hari, termasuk laptop, buku, dan alat tulis.

6. Flashdisk atau Hard Drive Eksternal

Sebagai langkah antisipasi jika terjadi masalah dengan laptop atau komputer, penting untuk menyimpan salinan cadangan tugas dan materi kuliah di flashdisk atau hard drive eksternal.

7. Kalender atau Planner

Mengatur jadwal dengan baik adalah keterampilan penting bagi mahasiswa. Kalender atau planner membantu mereka mengingat tenggat waktu tugas, jadwal kuliah, dan acara penting lainnya.

8. Dompet atau Pouch Kecil

Penting untuk memiliki tempat untuk menyimpan kartu identitas, uang tunai, kartu ATM, dan barang berharga lainnya.

Baca Juga:

10 Tips Belajar Efektif untuk Mahasiswa Baru

9. Earphone atau Headphone

Earphone atau headphone memungkinkan mahasiswa mendengarkan kuliah online, video pembelajaran, atau musik tanpa mengganggu orang lain di sekitarnya.

10. Botol Air Minum

Menjaga kesehatan dan hidrasi selama kuliah adalah hal penting. Dengan membawa botol air minum, mahasiswa dapat menghindari membeli minuman kemasan dan mengurangi sampah plastik.

11. Baterai Cadangan atau Power Bank

Saat berada di luar ruangan atau dalam perjalanan, baterai cadangan atau power bank akan berguna untuk mengisi daya perangkat elektronik seperti smartphone atau laptop.

Semua benda di atas dapat membantu mahasiswa menghadapi tantangan akademik dan memudahkan kehidupan sehari-hari. Namun, setiap mahasiswa bisa memiliki kebutuhan yang berbeda, jadi penting untuk menyesuaikan dengan kebutuhan dan gaya hidup masing-masing.